Технология производства кирпич
Все о кирпиче, керамоблоках

Кирпич – его основные виды и методы производства

Опубликовано 22 апреля, 2020 на 11:31 дп от / Комментарии к записи Кирпич – его основные виды и методы производства отключены

Первые кирпичи люди изготавливали по достаточно простой технологии, требующей много времени. Они лепились вручную, каждый по отдельности и обжигались на костре. Конечно, с такой примитивной технологией не было и речи, об массовом производстве и разнообразии их видов. Со временем технологический процесс становился всё совершеннее и появлялись новые типы кирпича. Благодаря этому сейчас кирпич один из самых доступных строительных материалов, выпуск которого давно уже стал массовым.

В настоящее время в строительстве востребовано 4 его типа, а именно кирпич:

  • Керамический;
  • Шамотный;
  • Силикатный;
  • Гиперпрессованный.

Они все производятся по разной технологии, причём даже кирпичи одного вида. Также не обязательно их делают из глины, в современном мире возможностей несказанно стало больше. Разберём всё это несколько более детально для каждого из представленных типов.

Керамический

Начнём с самого популярного и распространённого типа кирпича, который, как и прежде, производят из обожжённой глины. Тут стоит заметить, что сейчас для его производства применяют две основные технологии, а они в конечном итоге сказываются на характеристиках готового изделия. По этой причине разберём каждую из них отдельно.

Пластическое формирование

При такой технологии получения керамического кирпича, добытая глина проходит четыре стадии обработки. Так на первом этапе она увлажняется и перемешивается. В некоторых случаях в массу вносят дополнительные добавки, это могут быть зола и отходы угольной промышленности. Доля таких добавок, не может быть более трети от всей массы глины. Готовая основа не имеет крупных включений, пластична и содержит 20 процентов влаги.

Далее масса поступает на формовку кирпича-сырца. Из глины формируют длинные ленты, которые обрезаются по размерам струнами. На этом этапе можно заметить, что сырец крупнее готового кирпича. Причина этого вода, которая пока ещё присутствует в нём. Впоследствии он ощутима уменьшится два раза, потеряв в конечном итоге 10-15 процентов своего объёма. Это давно известно и сырец изначально производится с расчётом будущей усадки.

Для удаления влаги из кирпича, его подвергают термической обработке. Первая из них, это сушка. На этом этапе добиваются снижения процентного соотношения влаги в кирпиче с 20 до 6-8. Испарение происходит постепенно при температуре в 150 °C. Конечно сразу так сделать нельзя, иначе вода повредит заготовку при выходе из внутренних слоёв кирпича. Нагрев идёт мягкий, температура поднимается всего на 80 градусов Цельсия в час. Благодаря этому она выходит постепенно и достаточно быстро, чтобы внутри заготовки не образовывался пар.

Просушенный кирпич направляется в туннельные печи. Самая процедура обычно идёт при 950-1000 градусах Цельсия для строительного и облицовочного кирпича, при 1200 °C для обжига клинкеров. Разница обусловлена составом глины, в массу для клинкерного кирпича входят более тугоплавкие её породы.

Естественно в данном случае сразу выставить пиковый нагрев нельзя, кирпич просто разорвёт или он треснет. Заготовки помещают в разогретую в районе ста градусов печь и поднимают температуру на 100-150 для полнотелого или на 200-220 °C в час для пустотелого кирпича. Снижение температуры идёт примерно теми же темпами, только одинаково для обоих типов на 150 градусов в час. В процессе обжига для глины характерны следующие изменения:

  • Испарение органических примесей и добавок (200-800 °C);
  • Разрушение структуры минералов в составе глины (500-800 °C);
  • Основные структурные изменения (свыше 800 °C).

А для получения пустотелых кирпичей, ещё на этапе создания сырца в него добавляют древесные опилки. Такой кирпич даёт меньшую нагрузку на фундамент и обладает более высокими теплоизоляционными свойствами.

Полусухое прессование

В случае применения данной технологии, отличия начинаются практически сразу. Добытую глину увлажняют намного меньше, лишь до 6-7 процентов. То есть сразу получают материал, как после просушки.

Готовую массу измельчают на специальном оборудовании, практически до порошкообразного состояния. А уже из него формируют на прессе заготовки будущего кирпича. Процесс этот более трудоёмкий и долгий. Однако в итоге после обжига получают более гладкий и цельный кирпич без каких-либо внешних либо внутренних дефектов. Из минусов у него только более низкая морозостойкость в сравнении с полученным пластичным формированием.

Шамотный

Для получения такого типа кирпича не подходит обычная глина, а используется так называемый шамот. Они отличаются повышенной огнеупорностью и жаростойкостью, а главное могут выдержать множество циклов нагрева/охлаждения. Сама глина немного отличается по составу и практически спекается в специальных печах. Иногда её в чистом виде и не используют, заменяя боем кирпича или керамоблоков.

В любом случае массу дробят, перемалывают и перемешивают до состояния однородного порошка-песка. При этом добавляют некоторое количество жидких добавок, но весьма ограничено, и формируют кирпичи методом полусухого прессования. Далее производятся всё та же сушка и обжиг, только для него нужно более высокая температура – 1650 °C.

Силикатный

Данный вид кирпича отличается от прошлых типов, так как изготавливается на другой основе. Вместо глины здесь применяются главным образом песок и молотая негашеная известь, где они распределены 9 к 1. В качестве связующего компонента применяется вода. Конечно, в зависимости от конкретного типа существуют и другие добавки к массе, но основа именно такова.

Масса тщательно перемешивается и оставляется до полного гашения извести. Для получения кирпича-сырца используются прессы, которые его делают при давлении в 15-20 Мегапаскаль. Чтобы добиться твёрдости от изделия и его отправляют в автоклав. Там он скорее выпекается, чем обжигается. Для этого используют давление в 0,9 Мпа и температуру в 175 °C. Занимает эта процедура от 8 до 14 часов.

После этого силикатному кирпичу надо ещё полежать дне1 10-15 для окончательного набора прочности и его карбонизации. Данный процесс естественный и не требует особых условий, кроме складских площадей.

Готовый кирпич имеет наиболее ровную и гладкую поверхность, а также правильную геометрическую форму. При этом какие-либо дефекты обычно не встречаются в таких изделиях. По итогу он обладает такими преимуществами над керамическим кирпичом:

  • Лучшая шумоизоляция;
  • Высокая скорость производства;
  • Стоимость в 2 раза ниже.

Однако он обладает и целым рядом недостатков в сравнении опять же с керамическим, которые помешали ему стать более популярным. Так силикатный кирпич обладает большей теплопроводностью и соответственно низкой морозостойкостью. Да и весит он больше, чем даже полнотелый керамический кирпич. Поэтому его применение для возведения больших объектов достаточно ограничено, так как он даёт большую нагрузку на фундамент. Кроме того, он уязвим к уровню влажности, что исключает возможность его применения для многих целей (строительство подвалов, цоколей, кладка фундамента и т.д.)

Гиперпрессованный

Глина не требуется и для изготовления такого вида кирпичей. Он делается на основе портландцемента, известняка и различных наполнителей, который обычно являются отходами другого производства. Так для этого используют:

  • Ракушечник;
  • Доломит;
  • Мрамор;
  • Гранит;
  • Кварцевый речной песок;
  • Травертин.

Естественно раз это отходы, они, как правило, уже довольно неплохо измельчены. К тому же в смесь добавляют красящие пигменты, для достижения нужного цвета.

Как и для силикатного кирпича, обжиг как таковой здесь не требуется. Немного увлажнённая масса прессуется под давлением в 40 Мегапаскаль по технологии гиперпрессования. При этом происходит сцепление отдельных частиц на молекулярном уровне и достигается максимальная прочность изделия.

Полученную заготовку оставляют отдыхать на складе, но при определённом температурном режиме. А именно она должна быть 20 °C. Занимает эта процедура 5 дней, а после кирпич становится на 60-70 процентов прочнее.

По своим внешним характеристикам он близок к силикатному, отличаясь ровными краями, гладкой поверхностью и правильной формой. При этом он имеет более разнообразную цветовую гамму и различную текстуру. А также превосходит керамический и силикатный по многим показателям, среди которых прочность, долговечность, устойчивость к различным атмосферным воздействиям. Поэтому его применение в строительстве весьма широко, что обусловлено и его доступной стоимостью.

×

Мы свяжився с вами в ближайшее время.

Укажите своё имя и номер телефона.



КНОПКА
СВЯЗИ