Все о кирпиче, керамоблоках

Киевский кирпич. Гид по его истории.

Купить кирпич в Киеве по доступной цене

Глядя на клеймо кирпича, можно изучить как историю города, так и известных его жителей. Мы решили в данной статье максимально собрать историю данного материала.

Кирпичное начало

Первые строительные взлеты в Киеве из кирпича приходятся на начало 1880х годов, так как местные купцы начали создавать дома для дальнейшего предоставления аренды жилья в них. В Киеве и его окрестностях сырья для кирпича было вдосталь. Небольшие белые и светло-красные камни, из которых создавали печи очень ценились, так как они были достаточно огнестойкими, а глину для них брали в Петровцах. В окрестностях современной Оболони добывали красно-бурую глину и получали темно-красный камень.

Одним из лидеров по продажам был кирпич светло-желтый, так как И. Фундуклей губернатор Киева и ценитель старинного в своей книге «Статистическое описание Киевской губернии» называл данный камень одним из лучших. Кирпич светло-желтый создавали из синей глины и имел хорошие показатели стойкости перед влагой, материл очень хорошо подходил для строения Киева, так как был риск того, что Днепр может разлиться и фундамент подтопится, а грунт влажный быстрее разрушит здания.

Штамп качества

Кирпичный бизнес в конце девятнадцатого века набрал очень большие обороты. Власти никак не успевали вести учет мануфактуры, которые возникали по всей стране. Поэтому о контроле кирпичного качества можно умолчать.

Штамп на кирпич долгое время обязывали исключительно крупную промышленность. Это делалось с целью упрощения учета таможенного при экспорте камня. Николай первый в 1846 году создал комиссию, которая разрабатывала стандарты по производству кирпича. Там прописывали нормы начиная от правил к глине, печам, где делали кирпич и заканчивая размером камня. Так же, император после этого выдал еще указ о том, что каждый завод должен ставить штамп на своих товарах и в случаи какого-либо брака могли определить виновных. У каждого большого завода был свой штамп.

Заводы большие и маленькие

Около трех тысяч заводов было по Киеву и Киевской губернии, где работало не более чем двадцать человек. Но официальный учёт их не брал во внимание, был маленький масштаб. Гораздо меньше было крупных производств – «Киевский кирпич» утверждает, что их число было 11 – 2 казенных, 1 монастырский и 8 частных. А вот к концу века их уже насчитывали четыре десятка. Меж крупных производителей были купцы – А. Лунев, И. Зайцев и А. Снежко.

Наследие Снежко

Из-за постоянного перестраивания Киевской крепости началось производство кирпича семьи Снежко. 1830 год – очередной период начала модифицирования сооружения. Строение стратегического объекта чиновники не доверили частным производителям. Заказ доверили казенным заводам. Все изделия были помечены штампами «К.И.К.», «К…»(и указан год), а так же «КВ».

Купить кирпич в Киеве по доступной ценеСпустя тридцать лет все неугодные государству заводы выкупил купец 2й гильдии А. Снежко. После кончины Снежко все производство разделили его дети. Маркировка и такого кирпича было «Н.Снежко» — «наследники Снежко». После того, как дочь купца вышла замуж, она получила фамилию Хлебникова и сделала отдельную ТМ. У нее было 2 логотипа «Снежко Хлебникова» или буквами «С» и «Х» которые переплетались меж собой.

Купить кирпич в Киеве по доступной ценеКогда был пик строительства бизнес у Снежко начал расти вверх, и предприниматели решили сделать доходный дом полностью из своей продукции. Елена его открыла в 1901 году. Здание перенесло реконструкции и вторую мировую войну и сейчас на фасаде здания также можно наблюдать буквы «С» и «Х», что переплетаются.

«Лунев А.С.»

Купить кирпич в Киеве по доступной ценеКупцу из Киева А. Луневу относились заводы в деревнях Пирогово и Мышеловка, а также он, как и многие, арендовал и другие заводы.

Достаточно масштабное производство было у Лунева. Уже к концу восьмидесятых годов завод в Мышеловке создавал около миллиона кирпичинок в год, штамп та них стоял «А.С. Луневъ»

Мало чего известно об Луневе. Купил в 1880 году усадьбу из дерева в Киеве, после снес ее и построил дом. Лунев дом строил из своего же материала, что дальше было не известно, а вот через 2 года он его продал чиновнику из Киева.

Наследникам, братьям Кузьме и Федору, досталось производство после смерти купца. Клеймо стало достаточно сложным «Ф. и К. ЛУ (БР) НЕВЫ».

Купить кирпич в Киеве по доступной цене

Кирпич советский

В 1920 году, когда пришла советская власть, началось меняться структуру промышленности. Клейма были упрощены, заводы более национализировали. Клейма и штампы на кирпичах исчезли после второй мировой войны.

После войны начинается новы этап строительства и вводятся новые материалы – дома из панелей. Кирпич используют также, но уже не в таких объемах. Технологии производства также меняются, появляется силикатный кирпич. Для фундамента все так же используют красный кирпич.

Материал, который трудно заменить

Около полувека назад все думали, что панельные дома – будущее. Если брать время и стоимость строения, то панели тут выигрывают. Да, на современном строительном рынке здания собирают по частям и благодаря технологиям затраты удастся снизить, но вот полностью обойтись без кирпича не получится. Для создания уникальных строений или индивидуального украшения фасадов используют все тот же кирпич

Обратно к списку

3 thoughts on “Киевский кирпич. Гид по его истории.

  1. Юрий:

    Зжравствуйте!Клейма Н.Снежко достаточно много вариантов,у меня в коллекции 4,Надежда Снежко выпускала кирпич,поче-муН.Снежко -наследники Снежко,а неНадежда Снежко?

  2. Добрый день! Спасибо большое за Ваш комментарий! Да, Вы также правы. Вариаций такого клейма достаточно много и одно из них, которое мы собрали из определенных источников, было — «Наследие Снежко».

  3. Влад:

    Спасибо за полезную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.